中德设计学院实验室准入制度
2018-06-05 11:30

一、目的:推行实验室安全准入制度,旨在将实验室安全工作重心从事后处理向事前预防转变,以提高师生们的安全意识,培养其良好的学习、工作习惯,有效防止实验安全事故的发生。

二、适用范围:适用于进入实验室的实验教师、专业技术人员、学生以及外来单位参观等人员的准入。

三、准入原则

1、实验教师

具备相关专业安全知识的培训,掌握相关政策、法规、技术规范,掌握实验室相关人员、环境、仪器设备和工作内容等情况,掌握意外事件和生物安全事故的应急处原则和上报程序,有解决相关技术及安全问题的能力,对工作有高度的责任心。

2、专业技术人员

具备相关专业教育经历,熟练掌握有关标准操作规程、仪器设备操作规程,通过所需的安全知识、技术考核,获得相应的上岗证,按要求参加安全知识和技术培训,掌握相关技术规范,掌握与所承担工作有关的安全基本情况,了解所从事工作的风险,掌握常规安全原则和技术,掌握意外事件和安全事故的应急处原则和上报程序。

3、学生

进入实验室前必须进行相关安全培训,考试合格并与学校签订安全责任协议书后,才能进入实验室学习和工作。考试不合格可再次培训后进行补考,补考合格才能进入实验室学习和工作。

4、外单位参观人员

外单位来实验室参观学习人员必须遵守实验室的安全相关规章制度,获得实验室专业技术人员的同意后方可进入实验室参观,同时必须在实验室专业技术人员实验室专业技术人员指定的人员陪同下方可进入实验室参观。

中德设计学院

2018年6月5日