我院师生赴肇庆裹蒸制作技艺非遗工坊体验传统文化

2023-05-24 09:18

2023年5月23日,中德设计学院、工业设计学院组织2021级工业设计专业同学前往肇庆裹蒸制作技艺非遗工坊开展设计项目课程的调研活动。付铁明老师带队参加。

肇庆裹蒸制作技艺是广东省肇庆市端州区的地方传统技艺之一,也是广东省级非物质文化遗产。肇庆裹蒸制作技艺非遗工坊是由肇庆市肥仔伟食品有限公司设立,旨在传承和保护肇庆裹蒸制作技艺。

在广东省非物质文化遗产裹蒸技艺传承人“肥仔伟”梁伟明老师的指导下,我师生共同体验了裹蒸的制作过程。肇庆裹蒸糯米、脱衣绿豆和半肥猪肉为原料,用叶包裹为枕尖状后大火煲煮而成。活动一开始,梁伟明老师向师生们介绍了裹蒸的起源以及公司目前的裹蒸产品开发情况。随后,他详细介绍了裹蒸的制作工艺,并现场演示了手工包裹蒸的方法,包括使用叶进行包裹和草绳的捆扎技巧,并邀请同学们一同体验裹蒸的制作过程。活动最后,师生们还品尝了刚出炉的裹蒸,并学习了正确的食用方式。

肇庆广播电视台的民生007节目对此次活动进行了报道。在接受采访时,付铁明老师表示:学院正在进行肇庆文创产品设计的课程,由于大部分学生来自外地,希望能够通过裹蒸体验活动让同学们更真实地感受肇庆的本土文化。裹蒸是肇庆著名的特产,其制作技艺也是省级非物质文化遗产,具有重要的历史文化价值。

同学们表示,这次体验式调研非常生动有趣,让大家了解了裹蒸背后的故事文化、裹蒸详细制作过程,对于弘扬和传承传统文化起到了积极的作用。

梁伟明老师介绍裹蒸产品

体验裹蒸制作技艺

现场品尝裹蒸

肇庆市广播电视台报道(图片来源:来自民生007节目截图)