【学习周记87】心怀梦想 不负韶华:将设计运用到生活中
2021-05-26 08:52

采写/邓凯婷 指导老师/肖娜 张滔华

资料收集/ 卢琳 刘城

时光荏苒,白驹过隙,毕业季的到来让这个夏天多了几分别样的色彩,或大四学子准备答辩和毕业设计展的紧张,或是大二学子参与爱国主义活动的激情,或是大一学子课业上的忙碌。

本周,中德设计学院2017级学子迎来了大学期间最为重要毕业设计展览。本次毕业作品展汇聚了35名毕业生的毕业设计,成为我校合作办学项目的阶段性成果展示,既凝聚了学院中德双方所有教师的辛勤付出,也汇聚了这届中德学子大学四年的学习收获。毕业设计作品涵盖了儿童互动产品、宠物护理产品、母婴关怀产品、厨卫产品、防护工具等多个设计领域。展板上用中英双语写明了产品简介、设计理念以及应用范围,展现了中德学子从英文教学、英文实践到英文论文写作与答辩过程中练就的扎实的英语表达能力。

2017工业设计一班与中德指导教师合影

毕业设计的完成,并不是一朝一夕的事,是一场持续长时间的“战役”。要想完成毕业设计,前期进行调研是必不可少的,在调研之前也需要想好方向,考虑之后做出来的产品是否有意义、有创新的可能性。否则在中后期会面临硬着头皮做下去,还是要推翻重来的艰难选择。在中后期也需要克服各式各样的困难,运用所学的知识,将毕业设计做到最好,这个过程是漫长的,是煎熬的。完成毕业设计的这段时间,也会是每个人17级学生心中一段不可抹去的美好记忆。区韵涛回忆起这几个月来的点点滴滴,“从虚无缥缈的概念到逐渐将它们变成一个个历经推敲的想法,最后制作成模型,在看到最后模型展出的那一霎那,感觉几个月的付出都是值得的。”

设计是什么呢?对于每个人来说“设计”二字在他们心里都有不同的意义。谈及这个话题,郭可清说:“对于我来说,设计是与周围的人、事、物交流的语言。在中德设计学院四年的学习之旅,让我掌握了丰富多元的设计知识和坚实的实践能力,让我更好地与周围的一切事物进行交流,发挥作为设计者的微薄之力。”

44DFD

郭可清的毕业设计作品

而李俊伟则说道:“我觉得设计来源于对生活的观察和思考,只有能够解决生活和社会痛点的设计才能让设计发挥出它的作用。设计也需要实践,无论是实地观察和做模型,都能够帮助我们实现最终的想法。”

2017的学子们在过去的四年里,得益于中德设计学院营造的良好学习氛围,老师们的悉心教导,以及四年来付出的点滴努力,与刚入学校时相比,他们褪去了稚嫩的外表,提高了知识技能,懂得用设计思维去分析事物,用更加全球化的视野去感知这个丰富多彩的世界。毕业设计展已经结束,但是2017级学子们的设计之路不会停止……

对于大二和大一的同学来说,这一周他们也能在参观大四的毕业设计展之余,对设计、对未来规划有着更为清晰的想法。此外,他们也在爱国主义教育和课程学习上有着进一步的发展。

为加强爱国主义教育,营造爱国思想政治教育氛围,本周刘祾颖老师组织大二学生参观了包公祠。此次活动不仅让同学们更加了解包公祠,更加了解包拯忠孝双全、勤政爱民、公正廉明的高尚品质。还能够通过实地参观的方式,能够进一步推进大学生思想政治教育。 当问到同学们参观包公祠的感受,刘城说:“我想建立包公祠不只是为了纪念他,更多是让后人学习包公的高尚品质和优良作风。”

大二同学参观包公祠的大合照

本周,付铁明老师在大一的形色解析课程上布置了一项“为放大的水瓶制作把手”的作业。在老师布置下这个任务的时候,班里的同学们开展了热烈的讨论,都在思考如何才能把瓶子把手做得更加有趣味。在制作瓶子把手时,同学们需要考虑把手和瓶身之间是否贴合,需要不断地修整,这么一个繁琐复杂的过程也需要同学们花费大量的时间。最终加上展台的制作,在下一次的课堂上完成展示与答辩。

11DBA

卢琳小组的瓦楞纸板模型

大一、大二的学子们在校园里继续进行专业课的学习和能力的培养。而2017级学子虽然即将各奔东西,但我们相信他们会怀揣着梦想,不负韶华,到更为广阔的舞台施展抱负,将设计运用到生活当中,服务社会,实现其人生价值!