【学习周记90】不惧结果 积累经验与教训
2021-06-18 11:25

采写/邓凯婷 指导老师/肖娜 邓宇

资料收集/ 张议嫚 林晗

“结果”一词在事情还未结束前都带有着不确定性,人们不知道做一件事情的结果会是好还是坏,但也正是这种不确定性,使得人们在完成某件事情时更需要花费时间与精力,从而积累着经验与教训对于中德设计学院的学子们来说也如此,他们积极投身于各种比赛中,不惧结果,不断积累经验与教训。

本周四上午,在广东工业大学读研的汪启韬老师作为主讲老师举行了一场别开生面的线上会议,汪启韬老师在自己专业学习过程当中获得国内外设计奖项30余项,于是他在会议中分享了自己关于设计的一些想法。汪启韬老师也借助自己的设计向同学们讲解设计一个产品的流程,讲述一个产品设计之初如何开展调研,如何不断打磨最终创作一个成熟的产品。作为工业设计专业的学生,在自己的学习生涯中会创作出许多作品,所以汪启韬老师也鼓励学生们多投作品,多多参与到各种设计比赛中,不要过于忧虑是否一定可以得奖,在创作的过程中尽心尽力完成自己的作品,从中吸取经验与教训,不断提升自己的专业技能才是更为重要的。

此外,大一的同学们本周进行机械操作课程考核,老师将全班同学分为两个小组,一个小组前往机械课室操作机械制作产品,一个小组则在课室自习。机械操作课程考核内容是让同学们制作七巧板,在制作七巧板这个过程找历经切割打磨上色等多种步骤。同学们在切割时需要借助台式车锯或者是台式带锯,在这个步骤也会因为误差而影响最终切割成品。切割完七巧板之后还需要打磨,打磨也是一项技术活,最后就是用丙烯颜料为七巧板上色。

林倬羽的七巧板

第四届肇庆学院大学生工业设计大赛已经告一段落,值得一提的是2019级的张可非、林晗、林浩源、陈志鹏、何文峰、吴家健在本次大赛中都取得了不错的成绩。

林晗设计的水杯

来自19级工业设计专业的林晗作品是一样名为“Astrocup”保温杯,当代人由于生活节奏匆忙,常常忘记喝水。只有到真的口渴的时候才会喝水。基于这样的社会大背景,林晗设计出了Astrocup保温杯。这个保温杯的独特之处在于,随着时间的推移,保温杯上面的宇航员小模型会逐渐降落,半小时后宇航员小模型会完全消失于视线中。半小时是人体间隔喝水的最佳时间,用户可以通过与水杯盖子的互动,拧开盖子让宇航员出现。用户也会在无意识中打开盖子,且接下来会在无意识中喝下水,从而在无意识中让用户建立起良好的饮水习惯。回忆起备赛的这段时间,林晗说到,“能够取得二等奖的成绩,除了个人努力之外,这少不了老师对我的帮助,学院里的老师都很负责,学院的老师很认真负责,在答辩时评委老师给了很多有用的意见!”好的作品离不开个人的努力,同时更离不开身边亦师亦友的好老师们!

工业设计大赛答辩会

令人惋惜的是2020级的学子们在这次的工业设计大赛中并没有入围,因为相较于2019级的同学们来说,2020级的同学们比赛经验相对不足,专业知识与技能也相对薄弱。但即便如此,这也并不能阻止20级的学子们继续积极地投入到各项比赛当中,未来他们仍会不惧结果,敢于尝试,尽心尽力做到最好。

相信中德设计学院的学子们未来依旧会积极投身于各类比赛当中,多参加多投稿,不断积累自己的赛事经验、提升自己的专业技能,未来定能取得更好的成绩!