【学习周记91】机械操作考核:以耐心为匙 启七巧板制作之门
2021-06-25 11:37

采写/邓凯婷 指导老师/肖娜 张滔华

资料收集/ 吴桃贵 刘柳芬 张慧诗

“耐心”是什么?耐心是遇事不急躁不厌烦,即使事情烦琐复杂,也不轻易放弃,这是我们日常生活中必不可缺的一种精神。而对于中德设计学院大一学子来说,完成机械操作课考核内容也极其需要同学们具备耐心。

上周机械操作课程老师将班级同学分成两批,本周则是第二批的同学们进入模型室进行考核。在刚得知考核需要制作七巧板之时,同学们心里难免会有紧张、不安的情绪,担心没有办法制作好一个七巧板,又或者是担心考核不过。

随着考核的开始,同学们紧张不安的情绪都渐渐消散,回忆起当时的心情,刘柳芬说:“在做模型的时候就已经全身心投入到其中,心里只想着怎么做好模型,没有担心其他多余的事情

制作一个七巧板,是件容易的事,也是件困难的事。有人会觉得这很简单甚至没有挑战难度,但是对于刚学习机械操作的同学们来说,确实极具挑战的。在使用车锯和线锯时如果手不够稳那么切割七巧板的时候会切歪,后期的打磨也是件极其消耗耐心的事情,需要不断调整。即使切割、打磨都相对顺利,后期这个喷漆上色也需要同学们根据实际情况增加喷漆层数。实际上,在制作七巧板的过程中,耐心、细心、操作经验和技巧缺一不可。

吴桃贵小组的成品

即使考核已经结束同学们至今仍然记忆犹新,或许是切割,或许是打磨,或许是上色过程,每个过程都有着别样的难点。“机械操作做的七巧板切割和打磨基本上没有问题,但是最后在上色的时候发现颜色很难涂均匀,就算是喷漆也喷了四五层才行, 用颜料涂的木块也得涂三层颜色才可以算均匀。”张慧诗如是说到。

机械操作课程的作业之一是让同学们自己制作机械操作指南。根据自己近几周在课堂上学习到的机械操作来制作指南。其实在制作操作指南的过程中,同学们不仅能够在这个过程中去复习课堂内容巩固课堂知识,还能够从中发现新问题并且去解决。对于这项作业,吴桃贵说:“如果不去回想复习,在真正操作时往往会忘记如何操作,而且将一些注意事项抛之脑后, 所以说操作指南的制作真的是复习的绝佳方法!

吴桃贵的机械操作指南作业

除此之外,本周大一的同学们需要上交形色解析的结课作业,包括分解重构、光影探索等内容。

机械操作需要细心、耐心、操作经验和技巧,虽然是属于技术性的活,但是也需要动脑思考。要做出好的模型,是需要经过不断的练习和尝试的。目前机械操作课程主要是让同学们学会如何使用模型室的机器,而等到下个学期的时候,同学们就可以尝试自己制作模型了。

相信在未来的日子里,大一的同学们可以不断提高自己使用机械操作的能力,更加熟练,制作出属于自己的独特的产品。