喜报‖我院在 “省长杯”工业设计大赛中再获佳绩

2022-11-07 17:44

近日,广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛拟获奖名单公示(官网公告链接https://gcup.gdut.edu.cn/public/index.php/post/88),我院蔡德纯的“老年人智能室内健身器材设计”和许泽浩2位同学的“面向城市上班的未来代步汽车设计”在36567件参赛作品中脱颖而出,喜获优秀奖(概念设计组)。其中许泽浩同学的“面向城市上班的未来代步汽车设计”还在“2022年广东省高等学校大学生工业设计大赛”获得优秀奖。

广东省“省长杯”工业设计大赛是广东省最高级别政府设计奖,赛事由广东省工业和信息化厅主办,广东省工业设计协会承办。在近两届的广东省“省长杯”工业设计大赛中,我院学生共有5件作品入围并获奖,创造了学院在高级别比赛获奖的新纪录。据悉,在2020年举行的广东省第十届“省长杯”工业设计大赛,我院余汉展同学的“自组装鞋架”、李志腾同学团队的“LL螺丝刀”、林晓婷同学团队的“智能胰岛素注射器”曾获得优秀奖(概念组)。

获奖作品介绍:

蔡德纯 《老年人智能室内健身器材设计》

作品概述:本产品主要面向身体基本健康、可独立活动的老人,是一款主要针对肢体锻炼、帮助老年人维持或提高肌肉和骨骼力量以及灵活性的智能室内健身器材。器材选取适合老年人居家健身的运动,将脚部和手部健身车、座椅和智能屏等进行结合,运用智能化、网络化和传感检测技术,实现实时显示和传递运动数据,同时具有出现异常情况时自动报警功能。

许泽浩 《面向城市上班一族的未来代步汽车设计》

作品概述:从三个理念点出发探索未来汽车的发展:未来汽车的宜人性理念,未来汽车的智慧性理念,未来汽车的共享性理念。从汽车再到整体的未来出行方式再到未来城市交通规划,形成一个绿色可持续性的出行环境。

汽车以小巧灵活和未来科技感为主,为未来城市上班一族提供最佳的出行方案。对于当代年轻人来说,选择一辆代步车,颜值绝对不是唯一的考量标准,年轻人选择一辆车,也是在选择一种生活态度,代表了一种纯粹的精神和理念。从汽车再到整体的未来出行方式再到未来城市交通规划,形成一个绿色可持续性的出行环境。

撰稿:付铁明    责编:谢森元    审定:张滔华