我院学子喜获2022中国设计明日骄子荣誉称号

2022-10-18 09:33

近日,由广州设计周主办的2022中国设计明日骄子获奖名单公布,中德设计学院、工业设计学林晗、许泽浩位同学荣获2022中国设计明日骄子(肇庆)荣誉称号。

2022中国设计明日骄子由各城市高等院校及院校相关组织推举出优秀在校生,并依据该城市院校的推举名单进行综合评价后产生。项目旨在发掘设计专业在校人才,涵盖骄子评定、骄子创作、骄子实践三大板块内容,挖掘设计专业在校人才潜能,培育新生代设计力量。

我院林晗同学的入选的作品是《青柠烤箱》,指导老师为朱俊峰、鲁红雷;许泽浩同学入选的作品是《面向城市上班一族的未来代步汽车设计》,指导老师为付铁明、陈建新。

林晗 《青柠烤箱》

作品概述:青柠烤箱孕育于在我们的用户研究过程中对于现代年轻人生活方式现状研究所得总结的分析与思考之中,从时代趋势与用户需求中总结出的设计方向与核心,以“均衡,轻松,活泼,亲和”多方位表达、诠释为现代年轻人量身定制的烤箱;以生活品质需求的提升为主旋律,从外观设计与考量容积寻求能够作为当代年轻人最优选择的细节方向,最为核心、最为重要的是情感之间的互动交流。

整个设计理念与美的“科技尽善良,生活尽美”结合,用最趣味化的方式把科技与童真联系起来,让用户在忙碌的生活中可以享受到生活中恬淡的小确幸。

许泽浩 《面向城市上班一族的未来代步汽车设计》

作品概述:从三个理念点出发探索未来汽车的发展:未来汽车的宜人性理念,未来汽车的智慧性理念,未来汽车的共享性理念。从汽车再到整体的未来出行方式再到未来城市交通规划,形成一个绿色可持续性的出行环境。

汽车以小巧灵活和未来科技感为主,为未来城市上班一族提供最佳的出行方案。对于当代年轻人来说,选择一辆代步车,颜值绝对不是唯一的考量标准,年轻人选择一辆车,也是在选择一种生活态度,代表了一种纯粹的精神和理念。从汽车再到整体的未来出行方式再到未来城市交通规划,形成一个绿色可持续性的出行环境。

近年来,中德设计学院在专业教学、创新创业中积极组织师生参与各类设计比赛,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,让学生在比赛实践中提升专业认知与技能水平,不断孵化培育出更多的优秀创意与设计作品。

撰稿:付铁明    责编:谢森元    审定:张滔华