我院举办“工业设计专业规划指南”讲座

2023-03-22 18:50

2023年3月22日,中德设计学院/工业设计学院成功举办了肇庆学院科技文化艺术系列讲座-工业设计专业规划指南。本次讲座邀请了深圳朝菌教育科技有限公司教学负责人、计算机专业博士在读生、资深工业设计/交互设计辅导专家宋夏成主讲,主题为工业设计专业规划。主讲人曾荣获多个国际设计奖项,如德国红点、欧洲产品设计奖、韩国K-Design等。

讲座上,主讲人宋夏成老师首先分享了自己的工业设计项目与获奖经历,并介绍了工业设计专业本科的学习内容和规划建议。他提出,工业设计专业的学习规划主要包括以下四个阶段:理论基础部分、理论实践、深入学习/设计实践、知识整合/社会实践。在这四个阶段中,需要学习的内容有产品手绘、设计理论、设计构成、软件基础、设计思维、产品开发、原型制作、用户研究与市场需求等。

此外,宋夏成老师还介绍了设计领域的不同发展方向,如交通工具、箱包设计、家居设计、交互设计等,并推荐了一些国内外知名的设计比赛,为同学们的实习、工作与升学提出了具体的建议,并向大家推荐了设计专业相关书籍。

最后,宋夏成老师鼓励同学们制定好自己的学习规划,明确自己的发展方向,提升相关能力,并付诸实践。在提问交流环节,同学们就交互设计的发展、人工智能对于设计行业的影响等方面提出了许多问题,宋夏成老师耐心地回答了同学们的提问,并鼓励同学们积极关注前沿技术,拓展设计视野。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

同学们积极提问交流

图片来源:李欣琪

撰稿:付铁明    责编:谢森元    复审:邓宇    定稿:张滔华