【学习周记63】选修课程圆满结束 学子满载学习成果
2020-09-28 17:53

采写/邓凯婷 指导老师/肖娜 邓宇 时间/2020-9-28

资料收集/张发豪 林勇 肖木玲 梁静怡

本周大四年级的两门选修课程结课完毕。无论是3D打印工作室的同学们还是绘图工作室的同学们都在自己想要发展的方向上收获了学习的果实。

感受3D打印的魅力

三D打印工作室的课程由陈建都老师教授。3D打印在社会上越来越普及。目前3D打印技术主要应用于公司或工厂的工业生产,它能以极低的成本与较短的时间为用户制造个性化的产品或部件。在产品设计的过程中,3D打印有着不可比拟的优势,它可以让设计师迅速地了解产品的三维形态,并且可以降低修改产品的成本。3D打印让产品设计师对自己所设计出来的产品有更直观的认识。在未来,也许3D打印会逐渐普及于个人并且颠覆传统的工业生产。因此,这对工业设计专业的大四同学们来说是一门非常具有前沿性且对个人专业素养提高十分重要的课程。

课堂上,陈建都老师传授了满满的“干货”。课程气氛轻松活跃,老师教授给同学们如何操作3D打印机及安装相关驱动软件。在随后的课程里老师安排了每一位同学实际操作3D打印机。有趣的分组作业使得同学们体验了从模型制作到通过3D打印机打印成成品的完整的流程。同学们分成4个小组,有的小组打印出“火箭”,而有的小组打印出“沙发”……。各个小组从建模开始就发挥奇思妙想,共同合作制作出各具特色的作业成品。

19552

小组作业3D打印“火箭”

走进七彩斑斓的“绘画王国”

对于产品设计来说,构思过程尤为重要,而手绘便捷、自由、易更改、易添加,能够将设计师脑海里天马星空的创意与构思“落地生根”。对于计算机辅助设计,手绘的高效性、准确的形态与逼真的效果,能够让产品信息的传递更加直观。因此,这门课对于工业设计的同学们也十分重要。

手绘班由王哲、付铁明老师授课。两位老师寓教于乐,使得绘画工作室的同学们在紧凑又充实的课程安排下收获满满。同学们在课堂上临摹产品图,学习用马克笔给产品上色。用马克笔表现产品几何体的光影与体块,塑造产品的立体感与厚重感本身是非常不容易的事情。为了同学们更好的提高使用马克笔的造型、控笔能力以及掌握马克笔的过渡方式学习,两位老师除了布置课程作业外,还亲自示范马克笔的笔法操作,并指导每位同学完成绘画作品。

从手绘基础、透视、几何体训练与产品造型方法到形态推演、马克笔表现技法、产品完善,步步深入的课堂教学使得同学们进一步习得绘画上的“真功夫”。

王哲老师绘画示范

学生作品展示