【学习周记65】设计思维与设计方法论课:“吃早餐”里的奇思妙想
2020-10-12 16:11

采写/邓凯婷 指导老师/肖娜 邓宇 时间/2020-10-12

资料收集/刘城 陈钟源

本周,19级的同学们新开一门设计思维与设计方法论的课程,陈建都老师从设计思维的历史、现状与设计思维的六大过程、三方面进行理论与实践相结合的教学。

课堂上,陈建都老师首先讲述设计思维的历史与由来。以椅子为例,老师将传统的欧式椅子与当代的Eames椅作对比。作为欧洲传统设计的产物之一,欧式古典风格的椅子花样繁重、“身材”笨重、制作成本高……,而Eames椅子由美国伊姆斯夫妇于1956年设计出,它的产生源于二战后的社会大环境,它易组装、低成本、适用于小户型、良好的刚性及耐用性等优点使得它可以广泛使用,是家具史上第一个大规模生产的塑料椅子。伊姆斯夫妇的设计实践极大地丰富了设计思维理论。陈建都老师点出,以人为本、满足用户真实需求、关注用户需求的本质是设计师应有具有的设计思维。

当今,设计思维无处不在,商业领域、产品设计领域、服装设计领域、公共设施设计领域、艺术设计领域,还有交通设计领域等众多领域都在强调设计思维。陈建都老师在此介绍全球顶尖的设计咨询公司IDEO的由来以及设计思维的提出者和倡导者Tim Brown的思想——“设计思维是以人为本的、利用设计师的敏感性以及设计方法在满足技术可实现性和商业可行性的前提下来满足人的需求的设计精神与方法。”,随后又通过对Acela公司提高乘客搭乘火车率以及Airbnb在崩溃边缘的绝地反击的案例进行分析,强调了以用户为导向的设计思维的重要性。

1C57D5C62D

课堂幻灯片(部分)

理论知识讲述完毕后,同学们迎来了实践环节。设计思维共有六大过程,分别是需求理解、问题定义、思维发散、原型设计、模型迭代与成果发布。针对思维发散这一过程,老师布置了“吃早餐”的主题作业。五到六人为一组,每一组同学以“早餐”为中心词汇,进行快速联想,在词汇上进行思维发散,以思维导图的形式,呈现与早餐相关的词语的联系。在此基础上,同学们通过图片的选取,将简单的词汇换成更为直观的视觉体验。早餐的食材、用餐的环境、甚至是蛋白质结构,五花八门的图片体现了团体激发出思维的多样化,小组合作使得同学们从不同的角度认识“吃早餐”这一过程。“每个小组做的思维发散都不一样,各自具有自己的风格特点,大家可以相互借鉴,而不仅仅拘泥于本组的想法,更好地开拓思维,有利于设计的开展。”19级班长刘城说道。

习惯行事容易让我们忽视了潜在的设计思维。重新看待“吃早餐”的过程,锻炼思维发散能力,能够极好地启示19级的同学们注重观察日常生活,运用“以人为本”设计思维,设计出更好的作品,成为优秀的设计师。

40CDB27043

“吃早餐”思维导图及图片收集小组展示