【学习周记71】一次观展 多重收获
2020-11-25 15:44

采写/邓凯婷 指导老师/肖娜 邓宇 时间/2020-11-25

资料收集/刘城 陈铭乐

周一,四位带队老师带领19级与20级的同学们乘坐大巴,前往深圳蛇口,参观深圳海上世界文化艺术中心以及宜家家居第一站大家一共看了三个展览,分别是设计展览——“设计的价值在中国”、摄影展——“人类离开时,当代遗迹中的自然狂欢”和迷你画廊展——“阿毛毛个展”。下面一起来看看大一与大二同学们的心得体会。

陈铭乐:增长见识 提高审美

星期一我们出去深圳进行外出专业考察,第一站是深圳海上世界文化艺术中心。三个展览里面有很多新奇的设计,比如纸做的散射的灯、用青花瓷片拼成的砖块、利用人类的头发和树脂做的树枝和装饰物。其中人的头发与树脂做的装饰物的设计让我印象十分深刻,因为它摆脱了人们利用动物的毛发来进行设计和加工的刻板印象,其实设计师也可以利用人类的毛发来进行设计。与此同时我也明白了设计的想法自生活,设计的思维要发散不能局限,设计需要敢去做、敢去想。

“设计的价值在中国”展品以及宜家室内设计——陈铭乐拍摄

第二是深圳的宜家家居,我们的任务是去寻找产品中的美学设计,比如变化和统一、对比和调和等等,突出是在产品的外在设计,为何这样设计有何目的等等,结合所学的知识,收集灵感和作品。宜家里有许多样板房类的室内设计家具布局,在观赏之后我收获了很多灵感,感受到审美提高和眼见开阔

在宜家考察的时候发现,专业课时学的理论知识在生活产品中都是可以找到的,我们有时候忽略了很多细节,而这些细节往往是设计师灵感的来源。

刘城:深入探索身边的设计

我认为设计是一个奇特的词。小到我们每天接触的电脑字体与聊天表情,大到邓小平被称为中国改革开放和现代化建设的“总设计师”。从一种视觉效果,到整个社会的规划,设计似乎无所不在。它可以超越物件,延伸为时髦的生活方式与科学的思维方式。

这次我们看的展览位于深圳海上世界文化艺术中心,三个展览里我印象最深的是“设计的价值在中国”。其中一副在高架桥底下堆满共享单车的画令我印象颇深。共享单车最初设计的本意是为了共享资源,减少不必要使用的资源浪费。但是为什么会出现画中单车杂乱堆砌的场景?这让我不禁反思起来,一些看似优秀的设计背后可能还存在着许多问题。作为设计师应该有着勇于探索敢于创作实践的精神,继续完善不够完美的设计,把设计的价值在中国充分地体现出来

天桥底下的共享单车——刘城拍摄

设计无处不在,而身边的设计有待我们去深入了解,深入的了解有助于我发现问题,并思考如何解决。我将努力把自己的专业知识融会贯通,运用到看得到、摸得着的日常生活里,将设计的价值发挥出来

总结

一千个人心中有一千个哈姆雷特,相信大一大二的每一位同学都在这次外出考察中得到了不一样的灵感与体会,得到的灵感也许在下一次设计中就能够实现,得到的体会也许能够影响终身。美好前景,未来可期,一起期待同学们的接下来的表现。